Tips Suskes di Bidang Kuliner
Sabtu, 09 Maret 2019
Tulis Komentar
Cafe Pekanbaru - Sebagai pelaku usaha kuliner ada baiknya membangun langkah dari hal yang paling mudah terlebih dahulu. Berikut ini beberapa tips sukses yang bisa Anda lakukan dalam mengembangkan usaha kuliner Anda di zaman sekarang ini.
Apa Yang Mau Kita Jual (Kenali Produk)
Pertama Anda harus mengenali produk yang akan anda jual. Jika Anda mengenali produk usaha dengan baik, Anda dapat dengan mudah berkreasi tanpa harus melirik pesaing sebelah. Bahkan, Anda juga bisa menjadi trend center dalam menciptakan kreasi dari produk yang Anda jual. Sehingga, usaha Anda juga bisa terkenal dengan produk yang tidak pasaran.
Potongan Harga
Untuk hal yang ini, Anda perlu memperhitungkan dalam pengambilan keputusan untuk memberikan potongan harga di setiap produk Anda. Jangan sampai potongan harga yang menggiurkan itu malah membuat Anda rugi dengan tak mempertimbangkan pemasukan dan pengeluaran. Anda dapat memberikan potongan harga pada saat event atau hari hari besar.
Baca Juga : 5 Restaurant Terbaik di Pekanbaru
Promosikan Usaha Anda
Ada baiknya promosi dilakukan dengan memanfaatkan media sosial yang ada, bahkan Anda juga dapat mempromosikan usaha kuliner di situs berbayar yang terpercaya. Ada banyak jasa jasa yang menawarkan diri sebagai endor, maka gunakanlah promosi promosi yang milenial sekarang seperti jasa endors atau review dari bloger.
Lakukan Riset
Kesalahan yang terkesan sepele tetapi memberikan dampak yang begitu besar bagi pelaku usaha baru adalah buru-buru mengeksekusi usaha tanpa riset matang. Biasanya mereka akan sibuk mencari modal sesaat setelah dapat ide usaha tanpa melakukan riset yang cukup. Riset ini sebenarnya tak terlalu rumit dan makan biaya, karena bisa dilakukan seperti aktifitas biasa.
Coba sebelum Anda menentukan usaha kuliner apa yang cocok dan bagaimana strateginya, kunjungilah terlebih dahulu usaha kuliner yang sudah ada di sekitar tempat Anda. Hanya saja, Anda tidak boleh sekedar berkunjung, memesan makan, membayarnya lalu pulang.
Perhatikanlah secara serius tentang menu-menu di sana, bagaimana harganya, pengunjungnya, pelayanannya, setting tempatnya, dan lain sebagainya. Pelajarilah itu semua, sebagai bekal Anda merumuskan bagaimana konsep usaha kuliner Anda. Kalau perlu, lakukan hal yang sama pada tiga, lima, atau sebanyak-banyaknya rumah makan.
Apa Yang Mau Kita Jual (Kenali Produk)
Pertama Anda harus mengenali produk yang akan anda jual. Jika Anda mengenali produk usaha dengan baik, Anda dapat dengan mudah berkreasi tanpa harus melirik pesaing sebelah. Bahkan, Anda juga bisa menjadi trend center dalam menciptakan kreasi dari produk yang Anda jual. Sehingga, usaha Anda juga bisa terkenal dengan produk yang tidak pasaran.
Potongan Harga
Untuk hal yang ini, Anda perlu memperhitungkan dalam pengambilan keputusan untuk memberikan potongan harga di setiap produk Anda. Jangan sampai potongan harga yang menggiurkan itu malah membuat Anda rugi dengan tak mempertimbangkan pemasukan dan pengeluaran. Anda dapat memberikan potongan harga pada saat event atau hari hari besar.
Baca Juga : 5 Restaurant Terbaik di Pekanbaru
Promosikan Usaha Anda
Ada baiknya promosi dilakukan dengan memanfaatkan media sosial yang ada, bahkan Anda juga dapat mempromosikan usaha kuliner di situs berbayar yang terpercaya. Ada banyak jasa jasa yang menawarkan diri sebagai endor, maka gunakanlah promosi promosi yang milenial sekarang seperti jasa endors atau review dari bloger.
Lakukan Riset
Kesalahan yang terkesan sepele tetapi memberikan dampak yang begitu besar bagi pelaku usaha baru adalah buru-buru mengeksekusi usaha tanpa riset matang. Biasanya mereka akan sibuk mencari modal sesaat setelah dapat ide usaha tanpa melakukan riset yang cukup. Riset ini sebenarnya tak terlalu rumit dan makan biaya, karena bisa dilakukan seperti aktifitas biasa.
Coba sebelum Anda menentukan usaha kuliner apa yang cocok dan bagaimana strateginya, kunjungilah terlebih dahulu usaha kuliner yang sudah ada di sekitar tempat Anda. Hanya saja, Anda tidak boleh sekedar berkunjung, memesan makan, membayarnya lalu pulang.
Perhatikanlah secara serius tentang menu-menu di sana, bagaimana harganya, pengunjungnya, pelayanannya, setting tempatnya, dan lain sebagainya. Pelajarilah itu semua, sebagai bekal Anda merumuskan bagaimana konsep usaha kuliner Anda. Kalau perlu, lakukan hal yang sama pada tiga, lima, atau sebanyak-banyaknya rumah makan.
Pilih Lokasi Yang Tepat
Dalam memilih lokasi, perhatikan akses lokasi tersebut dan bagaimana kondisinya, apakah ramai atau tidak. Mungkin benar bahwa jika makanan yang dihidangkan lezat dan harganya bersaing, di lokasi yang susah dijangkau pun pembeli akan tetap datang.
Tapi ingat, Anda adalah pemain baru, Brand Anda belum seterkenal rumah-rumah makan yang sudah populer. Sehingga pemilihan lokasi yang tepat akan membantu Anda mendatangkan pembeli. Bahkan walau tanpa promosi yang getol.
Akan sangat bagus jika lokasi yang Anda pilih adalah tempat-tempat di mana banyak orang ngekos, seperti area kampus, area pabrik, atau perkantoran. Hal ini karena umumnya mereka membeli makanan untuk konsumsi harian. Jika tidak, memilih tempat ramai seperti pasar, pusat perbelanjaan, tempat pariwisata, atau pusat-pusat kuliner bisa menjadi pilihan.
Demikian tips sukses dibidang kuliner dalam membangun bisnis kuliner yang dikelola secara profesional. Semoga mudah dipahami dan dipraktekkan, agar jumlah pengusaha Indonesa kian meningkat.
Belum ada Komentar untuk "Tips Suskes di Bidang Kuliner"
Posting Komentar