Makanan Khas Pekanbaru Yang Paling Dicari

CAFEPEKANBARU-Makanan Khas Pekanbaru terkenal dengan berbagai macam menu yang tidak boleh kamu dapatkan. Sajiannya begitu sempurna dengan perpaduan budaya antara Sumatera dan melayu. Menarik sekali, sampai saat ini cita rasa tidak pernah berubah lho. Masih menjunjung tinggi resep-resep turunan keluarga.

Ada banyak warung dan restoran yang sudah berdiri. Lebih, makanan yang disajikan Pekanbaru yang sebenarnya. Bumbu rempah-rempahnya memang sangat terasa membentuk ciri khas tersendiri. Beberapa menu sudah dikenal dan cukup terkenal lho. Jadi, jangan sampai kamu melewatkannya.

Inilah yang paling ditunggu-tunggu, di mana menu yang ada di sini benar-benar membuat lidah kamu bergoyang tanpa henti. Mulai dari bahan dasar sayuran, ayam, daging, hingga mie. Tidak hanya seputar makanan saja, ada juga menu minuman yang juga bisa kamu dapatkan. Selain itu, Pekanbaru juga terkenal dengan suhu udara yang cukup panas.

1. Gulai Ikan Patin

Salah satu olahan ikan memang cukup banyak. Tidak hanya bakar atau goreng saja, bisa juga diolah menjadi rendang atau juga gulai dengan kuah kental yang bercita rasa asam pedas.

Bahan yang digunakan untuk membuat menu satu ini sebenarnya sangat mudah. Siapkan ikan patin dan beberapa bumbu rempah seperti lengkuas, serai, belimbing wuluh, serai, dan daun jeruk.

2. Kue Bangkit

Tidak hanya soal makanan berat saja, perlu ada kue kering yang cocok dibuat oleh-oleh. Namanya adalah Kue Bangkit. Untuk teksturnya sendiri sangat halus dan mudah rapuh lho.

Biasanya, masyarakat Pekanbaru tidak pernah absen untuk membuat kue ini saat perayaan Idul Fitri. Memiliki berbagai varian rasa yang dapat Anda pilih dengan harga mulai dari 20 ribu hingga 100 ribu.

3. Bolu Kemojo

Rasanya, belum ke Pekanbaru kalau kamu belum membeli oleh-oleh khasnya yang bernama Bolu Kemojo. Kalau dilihat-lihat lebih dalam lagi, bentuknya seperti daun dengan warna hijau pekatnya.

Tidak heran bila saat kamu gigit, kamu bisa merasakan cita rasa yang cukup pekat, tapi nikmat. Saat ini, kue khas Pekanbaru ini sudah dikembangkan dengan berbagai macam varian rasa lho.

Mulia dari durian, strawberry, dan masih banyak lagi. Untuk bisa menikmatinya, kamu harus merogoh kocek sebesar 50 ribu sampai 75 ribu rupiah.

4. Ikan Asap Selais

Menu makanan ini menjadi salah satu sajian yang harus kamu nikmati. Menggunakan bahan utamanya adalah ikan selais yang terlihat pipih memanjang. Menjadi salah satu ikon kuliner di Pekanbaru, membuatnya selalu diburu oleh masyarakat dan juga wisatawan yang penasaran akan cita rasanya.

Untuk mengolahnya sendiri membutuhkan waktu hingga 8 jam. Konon katanya, olahan ini mempunyai aroma yang khas dan mampu bertahan hingga 1 tahun lamanya.

Sebagai pelengkapnya kamu akan disajikan dengan sambal yang pedas. Karena tingginya permintaan, harga per kilonya kurang lebih 90 ribuan.

5. Es Laksamana Mengamuk

Tidak hanya es air mata pengantin saja yang bisa kamu nikmati saat menjelajah Pekanbaru. Melainkan, kamu bisa menikmati Laksamana Mengamuk. Nama yang cukup aneh ya. Tetapi, percayalah bila minuman satu ini mempunyai tingkat kesegaran yang tinggi.

Ceritanya, dahulu ada seorang laksamana yang mengamuk di kebun lantaran istrinya yang dibawa oleh pemilik kebun. Kemudian, beliau marah dan menebaskan pedang kemana-mana, sehingga buah kuini yang ada di kebun tersebut berjatuhan.

Warga sekitar pun mengambilnya, hanya saja mereka bingung mau diolah apa. Kemudian, ada seorang perempuan yang mencampurnya dengan santan dan juga gula. Racikannya pun disukai para warga dan minuman tersebut terus bertahan hingga saat ini. Buah kuini sendiri adalah mangga yang mempunyai daging yang lembut dan aromanya yang harum.

6. Asam Pedas Ikan Baung

Ikan Baung menjadi sajian kuliner yang wajib untuk kamu nikmati. Dengan olahan asam pedas, ditambah dengan sayuran pucuk rebus ubi kayu dan ditambah dengan sambal terasi dan nasi hangat membuat makanan ini menjadi sangat nikmat untuk disantap.

Biasanya, sajian ini akan ditambah dengan kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih dan juga garam.

7. Roti Jala

Makanan ini menjadi salah satu santapan wajib saat bulan Ramadhan dan juga Idul Fitri. Selain itu, keberadaannya juga ada di beberapa acara seperti pesta pernikahan, kenduri, serta syukuran masyarakat sekitar.

Bentuknya seperti jala yang digunakan para nelayan untuk memancing ikan. Biasanya akan disiram menggunakan kuah kari ayam, kambing atau juga daging sapi.

Makanan Khas Pekanbaru memang sulit untuk dilupakan. Pilihannya yang cukup banyak mulai dari camilan, oleh-oleh, hingga makanan berat harus kamu coba satu per satu. Rasa rempahnya dan olahanya yang enak membuat berbagai sajiannya sayang untuk dilewatkan. Kalau kamu boleh milih, mau nyoba yang mana duluan nih?





Sumber : mytrip123.com

Belum ada Komentar untuk "Makanan Khas Pekanbaru Yang Paling Dicari"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel